Share Next Entry
адекватный русский в эстонии - признаки, цели, методы
engieneer
fandaal wrote in eesti_poliitika
Есть вечнозеленая местная тема, трения между славянами и эстонцами.
ну и возникает вопрос, чего нам, русским, вообще нужно от эстонского государства, и как этого добиться ?

прежде всего следует понять, что русские бывают разные)
тут есть пламенные совки, пламенные пофигисты, любители просто жить спокойно и чтоб на мозги не капали, те кто хотел бы воспитывать своих детей на русском языке, те кто хочет стать эстонцем и многие другие.

мой основной интерес в межэтнических этих отношениях - возможности в сфере обслуживания, образования, доступность официальной информации на рус языке. но самое основное - возможность трудоустройства и школьное образование.
как добиться этих языковых возможностей от государства ? прежде всего, нужно понять, что доля русских в эстонии - 25% или около того. то есть это меньшинство, которое в парламенте напролом ничего не добьется.
прямой напор просто объединяет все партии, использующие голоса эстонцев, и они заблокируют любое предложение, которое угрожает чувству этнической безопасности эстонцев.
поэтому самое важное - создание дискурса лояльных и успешных эстонских русских.
которые лояльны не из за какого-то там страха потерять работу или еще чего, а потому что заинтересованы в сохранении достаточно открытых и честных порядков, свободе слова и прочих приятных европейских вещах.
если все это неинтересно, то нужно уезжать из жуткой эстонии в благостную Россию или иную страну.
и нужно осознать, эстония ценна именно эстонскими нравами и самими лютеранскими нашими аборигенами)
здесь не живут из за чудесного климата или богатейших месторождений чего-то ценного))

но я понимаю, что со многими русскими на эту тему говорить вообще без толку, потому что у них какие-то имперские комплексы, жажда битвы, ориентация на прошлое и прочее.
также нет смысла говорить с теми, кто настроен чисто на ассимиляцию. я не осуждаю, но мне это просто не близко.
так что остаются эсторуссы)) которым недурно было бы осознавать свои эгоистичные цели и уметь их отстаивать, в том числе и групповым образом.
разумеется, и среди эстонцев есть люди, с которыми говорить не о чем, так как там только одно venkud välja.
но их не так и много. остальные просто боятся. боятся России, боятся местных русских, боятся утраты идентитета и прочее.
я думаю, если дать им сигнал о поддержке их со стороны множества местных русских, то отношения наладятся, хотя и не сразу. понятно, что нужно много терпения. но в конечном счете именно это позволит нам добиться наших целей.

  • 1
Подите вон, сударь)

(Deleted comment)
а где критика по существу ?
у Вас хамские эпитеты только.

  • 1
?

Log in